°• † ↓ Ф♥®ум для детей и п♥д®♥©тков ↓ † •°

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интеллигентность.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Что такое интеллигентность?
По исходному значению слова, интеллигент – человек умственного труда. Но такое значение понятия, с одной стороны, расширяет его, автоматически включая в объем этого понятия всех, чья профессия связана преимущественно с умственным трудом (учитель, врач, инженер). С другой стороны, по такому принципу нельзя назвать интеллигентом человека, чья профессия – преимущественно физический или малоквалифицированный труд. А это тоже неверно.
Сегодня интеллигентность часто отождествляют с образованностью. Чего, по-моему, делать нельзя. Знавал я людей, имеющих высшее образование (и не одно), но при этом эти "специалисты" были безкультурными, бездуховными и невоспитанными людьми. Это явление нередкое (уверен, и у вас на примете есть парочка таких типов), но тем не менее, являющееся исключением из формально-логических правил, поэтому оно особенно поражает нас, когда мы с ним сталкиваемся.
С другой стороны, лишите человека всех его научных знаний! Но если при этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, вкус в искусстве, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов и богатство и точность своего языка - разговорного и письменного - вот это и будет, по-моему, интеллигентностью. Короче говоря, образованность - свойство ума, а интеллигентность – свойство души. Для меня.
А как вы понимаете это понятие?

0

2

Вообще мнение очень интересное :0) И сложное в каком-то плане для восприятия :0)
Для меня интеллигентность прежде всего выражается в образе действий. Человек интеллегентный никогда не поднимет руку на девушку, уступит место в трамвае и не будет есть руками :0) Да и другие правила этикета должны быть ему знакомы..
А остальное всё к тебе, Зип, +1 :D

0

3

Для меня интеллигентность - это когда человек не выражается на каждом удобном и неудобном слове, особенно при девушках, соблюдает нормы приличия. При этом человек должен быть умным, с ним должно быть интересно разговаривать, он должен уметь элементарно думать и не совершать опроменчивых поступков. Знаю я такого джентельмена, хотя они и огромная редкость последнее время... И леди такую тоже знаю. Только этой леди за 40, а джентельмену 17

0

4

Да-а-а... Джентльмены - большая редкость в наши дни. А семнадцатилетних интеллигентов нужно в Красную книгу заносить и оберегать :)
То есть, для вас интеллигент - это умный, владеющий знанием этикета человек. Я правильно понял, или что-то ещё добавите? :)

0

5

Zip да нет
Можно юыть умным и владеть огромными знаниями, но если в тебе всё же больше зла, то даже знание правил этикета не поможет

А вообще я не уверена, что в наше время нужны джентельмены (хотя ооочень приятно встречать их..) для меня вот например ты, Уважаемый администратор форума, тоже являешься джентельменом :0) И вообще многие знакомые парни почти подходят под описание.
Интеллегентный человек не обязательно джентельмен, он  обязательно добр, обаятелен, умён и умеет подать себя с лучшей стороны.

0

6

Zip, нет, интеллигент при этом должен быть ещё просто хорошим человеком)))
Cfif_k@, почему же не нужны? По-моему очень даже нужны

0

7

Всё, теперь я понял :) Вот это

Cfif_k@ написал(а):

Можно быть умным и владеть огромными знаниями, но если в тебе всё же больше зла, то даже знание правил этикета не поможет

полностью совпадает с моим мнением.
А джентльмены нужны :) Куда ж без них? Ведь кто такой джентльмен? Это образованный и воспитанный мужчина, интеллигент, но гораздо более респектабельный и уравновешенный. Кроме того, джентльмена отличает элегантность, пунктуальность и умение держать свое слово. И кто откажется от общения с таким человеком? Я не откажусь :)

0

8

Только их сейчас ну просто ооочень мало осталось. А жаль.

0

9

Кстати, многократно высказывалась мысль, что интеллигенция - это специфически российское явление, неизвестное другим европейским странам. От иностранцев в ответ на это слышали обиженно-недоуменное: «Почему это вы, русские, считаете, что нигде, кроме России, нет интеллигенции?» И приходилось разъяснять, что этим словом русские называют не интеллектуалов, то есть людей, занимающихся умственным трудом, а особый социально-психологический тип человека, действительно сложившийся в нашей стране в прошлом веке и закрепившийся в ней.

0

10

Я не спорю, что приятно встретить джентельмена:0) И не спорю, что всегда приятно с таковым пообщаться :0)

А вот на счёт Европейцев ооочень интересный факт :0) Укрелю ка я его пожалуй знанием английского :0) В Королевском Английском сущетвует слово: "Intelligent" (Интеледжент) а переводится оно НЕ как "интеллегентный", а как "УМНЫЙ" :0)

0

11

Да-да-да! :) В первом посте я это упомянул. А ещё раньше, в конце 18 века, во Франции слово "Intelligance" получило новый смысл. Оно стало обозначать слой просвещенных, в отличие от непросвещенных. Видите, как изменялось значение одного слова? И в итоге это слово умудрилось объединить в себе все свои значения и видоизменения ^_^
Кстати, бытует мнение, что для формирования интеллигентного человека необходим нравственный опыт нескольких поколений, создающих традиции, которые позволят ребёнку в полной мере впитать в себя дух интеллигентности.

0