"Я лечу в Прагу! А-а-а! Восторг!"
Вот примерно такое я выдал родителям в ответ на их заявление о планах на лето-2004. Я - 13-летний мальчишка, нигде не бывавший за бугром, кроме Турции, - вырвался в чужую страну. Немного подпортила настроение пересадка в Калининграде, но...
Утомительный невозможностью активного движения перелёт закончился примерно в пол-одиннадцатого утра (по моим часам, настроенным на Москву). Мы, наконец, ощутили под ногами асфальтовую твердь пражского аэропорта "Ружине". Без проблем отрыли наш багаж и погрузились в автобус, который минут за 35 домчал нас к отелю, в самом сердце города – на Вацлавской площади. Не знаю, как там остальные, но я всю дорогу не отрывался от окна. Было ощущение переноса чёрт знает на сколько сотен лет назад или попадания в сказочную страну Но всё по порядку.
Автобус выгрузил нас где-то в районе дислокации объекта «Отель», и до самого отеля мы шли пешочком. Минут шесть, не больше. Нагруженный тяжеленным рюкзаком, я всё равно беспрестанно вертелся вокруг своей оси, стараясь разглядеть всё и сразу. Это было первое впечатление от Праги.
Вацлавская площадь
Астрологические часы
Национальный музей на площади
Памятник Святому Вацлаву, в честь которого площадь и названа
Вокруг самого Вацлава-всадника стоят другие чешские святые: святой Прокопий, святая Людмила, святая Агнесса Чешская и Адальберт Пражский (вроде, всё правильно написал). А надпись на постаменте гласит: «Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим».
На самом деле, Вацлавская площадь (или Вацлавак, как называют её пражане) скорее напоминает широкую улицу или бульвар, идущий в гору. Единственное, что я усвоил в первый день – это то, что Вацлавская площадь является... э-э-э... своеобразным духовным и историческим символом Чехии. Кстати, памятник Святому Вацлаву – это ещё и место встречи пражских влюблённых. Сам видел
Итак, дотопали мы до отеля. Звался он «Adria». 4 звезды. Если уж турецкий трёхзвёздный меня вполне устраивал, то тут у меня вообще крышу снесло. В нашем номере было спутниковое телевидение, радио, телефон и минибар. А в санузле я нашёл даже фен. Внутри же отеля располагался ресторан, сауна, тренажёрный зал, парикмахерская и что-то типа Интернет-кафе. Но этим всем мы не пользовались. Может, если ты сюда в командировку приехал или на пару месяцев, то время дурью маяться найдёшь. А на две недели... Не-е-ет.
Итак, первый день – распаковка вещей и обзорная экскурсия по городу:
В стёклах одного здания отражается другое
Самая узкая улица (Ciheina)
Эта улица, по существу, представляет собой щель между домами. Видите там светофор? Нет, он там не просто так. И его не забыли снять лет 20 назад. Он тут висит по прямому назначению – движение регулирует. Если входишь, обязательно нужно включить красный свет, иначе не разминешься со встречным прохожим.
Карлов мост
Мост соединяет два пражских района: Малая Страна и Старе Место. На нём вечная толчея.
Самая длинная чешская река – Влтава
Пересекает всю Прагу. Виды на неё достойны особого внимания в вечерние и ночные часы.
Слева – Карлов мост
Речка Чертовка
Вон там, на заднем плане, старая водяная мельница.
Продолжение следует (ещё о-о-очень много).