°• † ↓ Ф♥®ум для детей и п♥д®♥©тков ↓ † •°

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » °• † ↓ Ф♥®ум для детей и п♥д®♥©тков ↓ † •° » Психология и философия » как вы понимаете слово одиночество?


как вы понимаете слово одиночество?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Испытывали ли вы это чувство? и при каких обстоятельствах?

0

2

испытавую и часто, но не потому-что со мной не кто не хчет общаться, скорее наоборот. просто мне часто охото остаться наидене самой собой

0

3

я тоже испытываю,но не так люблю оставаться в одиночестве

0

4

Мне кажется, что человек одинок по своей сути. Изначально, по определению. Ведь мы приходим в этот мир одни и уходим тоже одни. У нас есть только попутчики, по-разному эмоционально окрашенные. Однако ж тут сразу возникает противоречие: зачем человек начинает искать какую-то совершенно абстрактную свою вторую половину – половину себя? Получается, что человек изначально не целое? В общем, у меня вопрос об одиночестве всегда упирается в одно: либо человек – целое, и одиночество ему нужно, чтобы найти искомую половину себя внутри себя же; либо, как это ни прискорбно, человек – половинка, и одиночество для него губительно.
P.S. А если говорить о кратковременном одиночестве, точнее о том, что мы обычно понимаем под этим словом, то оно (как и всё в этом мире) полезно в меру, хотя бы просто отдохнуть от толпы. Но человек – животная социальная, и без окружения себе подобными попутчиками тихо сходит с ума.

0

5

Zip, а самому тебе часто охото побыть в одиночестве???

0

6

Тьфу, про себя-то забыл :) Прошу пардону. Да, лапка, часто. Каждый день. Для меня это уже нормальное состояние, не напрягает. Я вообще нервный и каждый вечер (часов эдак с восьми) у меня одна мысль: "А-а-а, да не приставайте вы ко мне!!!" :)

0

7

Zip, да у меня тоже почти всегда так, особенно в отношениях с родителями

0

8

И всё-таки желание побыть в одиночестве и испытывать одиночество - две большие разницы. О котором из этих одиночеств задан вопрос?

0

9

Zip написал(а):

желание побыть в одиночестве

о  этих

0

10

Тьфу ты! Чего ж я философию разводил? :) Тогда все дружно смотрим на мой второй пост в этой теме, игнорируя первый. У меня всё.

+1

11

Тока не смей удалять первый :0) Мне вообще очень понравилась твоя теория.....Но вот прикол то весь в том, что человек изначально    (сразу поясняю: это только моё мнение!!!и никаму я его не навязываю!!!)     изначально часть....Просто часть. Тут сложно определить в числах, ну мне, ибо я не знаю точное кол-во население Земли, да и оно постоянно растет :0) Вообщем, ай синк, что человек это часть всего вот этого мира :0) От рождения он часть семьи, в которой без него будет плохо...В дальнейшем человек становится так же частью других обществ(школа, двор, сетка, интернет и т.п), не разрушая связи со старыми, а постоянно их поддерживая :0)  Но в течении всей своей жизни человек ищет так называемую "вторую половинку"да, она дополнит его в чём-то, но связей с остальным миром ну никак порушить не сможет :0) Так что человек, это маленькая, но очень важная частица человеческого Земного(ну наверное пока что Земного, не факт, что мы куда-нить та не переселемся) общества :0)

П.с. писала это на ночь глядя, так что мб какие-то мелкие нюансы исчё и поменяются :0)

0

12

Я имел в виду немножко не то. Вопрос о человеке–части мира и человеке–микрокосме – это вопрос сложный и отдельный (мы его можем потом поднять). Может быть, я неточно выразился в первом посте, но я не отделяю человека от внешнего мира, нет. Я говорил лишь о внутреннем мире человека (согласитесь, человек имеет и свой собственный мир) и попытался разобраться, целое ли человек внутри, или половина. Его внутренний мир может существовать один как нечто нейтральное, или он по определению заряжен и требует компенсирующего противоположно заряженного другого мира – как бы своей половины?
Сначала я хотел понять, что же такое эта "вторая половина"? И наткнулся на легенду:
"Вначале Бог создал человека целостным двуполым существом. В нём было всё: сила и нежность, пламенность и мягкость, выносливость и утончённость. Радовался Господь своему созданию. Видел, сколь могущественен и гармоничен был человек. Но возгордился человек, решил, что нет сильнее его во всём свете, нет прекраснее. И разгневался Бог. Решил он наказать человека, разделив его на две половинки: мужчину и женщину. И с тех пор, вместо стремления к Богу, половинки начали стремиться друг к другу. Поэтому всю жизнь люди ищут, но остаются несчастными. Но если им удастся найти друг друга и соединиться, они вновь обретут целостность, силу и могущество".
Но оказывается, это не просто легенда. На самом деле, ребёнок не только рождается, но и зарождается уже целостным. То есть, целостен он изначально. Даже хромосом в клетке одинаковое количество - как мужских, так и женских. Но в процессе формирования зародыша происходит поляризация. И в физическом мире начинает проявляться уже только одна более сильная часть человека, а другая остается непроявленной, неиспользованной. Эта непроявленная часть и есть идеал человека. Но это значит, что "вторая половина" находится не в ком-то другом. Это сам человек, непроявленное в нём самом. Всю жизнь мы ищем кого-то, желая обрести целостность и гармонию, не заглянув туда, где действительно это находится – внутрь самого себя! Вот такая вышла петрушка... Да и восточные мудрецы всё кричат: «Загляните внутрь себя – обретёте гармонию!» Ведь что такое чувство одиночества? Нарушение внутренней гармонии, когда ты среди людей (даже друзей), а ощущаешь вокруг только непонимание. Ищешь родственную душу - "вторую половину". Но лучше тебя самого тебя ведь никто не поймёт. Снова замкнутый круг.

0

13

Не буду особо вмешиваться, лишь упорядочу основные вещи:

Одиночество бывает добровольным и вынужденным.
- Когда человек пребывает в одиночестве по своей воле- это абсалютно нормальное и необходимое явление. Кол-во времени, которое он тратит на уединение- мера сугубо личная и нормативов здесь не существет.
- Одиночество, вызванное не собственным желанием, а представляющее из себя результат неблагополучного схода событий- это печально, но как и все преодолимо.

Товарищ Zip хорошо сделал, что увидел для себя Инь и Янь, ибо это и есть основополагающая мира, в котором мы находимся. Вот тебе для дальнейших рассуждений: любое целое, можно поделить на две противоположные половины, каждая из которых будет нести в себе суть другой. Сумеешь увидеть это во всем, от великого до мелочей, и оно поможет тебе:)

и касательно внутреннего мира тут кто что подразумевает: разум и его фокусы или же дух (КИ). Разум- сложный процессор, у него есть свой информационный мир, зрительная, чувственная и эмоциональная память, а так же их симбиос(не помню, вроде так это слово звучит- синоним слияние). А дух- это сгусток энергии, но тоже живой. Первое при всей своей красочности- материально, второе же- и есть жизнь, хотя на самом  деле второе нам неведомо, хоть и есть единственное настоящее.

+1

14

Сим-би-оз... Именно симбиоз. Хоть Мисоги использовал это слово в связи с другим понятим, но это оно и есть. Как раз то, чем можно назвать внутренний мир человека. Не две отдельные половины, просто состыкованные вместе, а их симбиоз. Ведь симбионты не просто существуют вместе, рядом, но и зависят друг от друга. Именно этого слова мне и не хватало, чтобы ответить на часть моих вопросов и хоть что-то понять :) Спасибо.

Отредактировано Zip (2008-01-15 14:11:32)

0

15

Я боюсь одиночества. Боюсь до паники. Но я часто одинока. Не потому, что не с кем пообщаться, а просто часто чувствую себя ненужной.

0

16

Jully Не переживай, все только впереди! Потом люди еще придут к тебе, частенько просто, чтобы побыть рядом.

0

17

Мисоги, я знаю. Но ведь я одна сейчас...

0

18

Jully Это только так кажется, достаточно посмотреть вокруг повнимательней. + все думают о том, какие они одинокие и не замечают таких же, как они в метре от себя.

0

19

Мисоги, да, возможно, ты прав. Но я вижу, что таких много, хотя, далеко не всех... Каждый по-своему одинок. Не бывает такого, чтобы человек никогда не чувствовал себя одиноким и всеми брошенным.

0


Вы здесь » °• † ↓ Ф♥®ум для детей и п♥д®♥©тков ↓ † •° » Психология и философия » как вы понимаете слово одиночество?